Schüler/-innen und Eltern

Nachstehend finden Sie zu folgenden Themen Informationen und Ideen, die Sie Eltern oder auch Ihren Schüler/-innen direkt weiterleiten könnten.

Beratungsstellen schwierige Situationen zuhause
Hilfe für armutsbetroffene Familien
Alltag strukturieren
Bewegung drinnen und draussen auf dem Balkon oder im Garten
Ernährung
Beziehungen stärken - Stress vorbeugen
Diverse Gesundheitsthemen für Eltern aufbereitet

Beratungsstellen schwierige Situationen zuhause

Für Eltern und weitere Erwachsene

Für Kinder und Jugendliche

Hilfe für armutsbetroffene Familien

Informationen zu den Angeboten und Dienstleistungen von Caritas Schweiz.

Alltag strukturieren

Der Fernunterricht erfordert viel selbstorganisiertes Lernen. Deshalb ist es wichtig, dass die Schüler/-innen den Überblick über zu erledigende Aufgaben bewahren, um eine Übersicht zu erhalten sowie den Tag zu strukturieren.

Hilfreiche Ideen

Bewegung drinnen und draussen auf dem Balkon oder im Garten

Unter www.radix.ch/purzelbaumzuhause werden jede Woche 10 Übungs- und Spielideen für Kinder vorgeschlagen. Sie sind in der Praxis erprobt, haben einen hohen Spassfaktor und halten Körper und Geist gesund.

• #loop_it – Ein Youtube-Kanal mit lustigen Spiel- und Übungsideen für zu Hause.

Ernährung

Regelmässig gemeinsam Mahlzeiten zubereiten und geniessen ist gut für die Stimmung und für die Gesundheit.

Kinder können Rezepte vorschlagen, Einkaufslisten erstellen, mithelfen beim Zubereiten, Auftischen und Aufräumen.

Rechnen: ältere Kinder können Rezepte auf die Anzahl der Personen am Tisch umrechnen und selbständig zubereiten.

Experimentieren und recherchieren: weshalb wird eine Kruste braun? (z.B. Brot, Braten …), weshalb scheidet die Rahmsauce mit Zitrone?

Magazin Spektrum (Zyklus 3)
- Wissenschaft im Kochtopf (Zyklus 3)
- Recherche Websites, Videos etc. unter: «Chemische Reaktionen beim Kochen»

Ausgewogene, gesunde Rezepte